Biji
semangka seringkali dianggap mengganggu ketika seseorang menikmati
kesegaran daging buahnya. Bahkan demi menghindari gangguan bijinya,
sebagian orang rela membeli semangka tanpa biji yang harganya tentu jauh
lebih mahal. Eits.. sayang sekali, padahal biji semangka mengandung
banyak nutrisi yang justru bagus untuk kesehatan tubuh.
Bukan hanya daging buahnya saja yang bermanfaat, tapi bijinya juga menyimpan khasiat yang luar biasa.
Kandungan
luar biasa dalam biji semangka. Ternyata biji semangka juga mengandung
nutrisi tinggi, diantaranya : protein, asam amino, magnesium, asam lemak
omega-6, serat, Vitamin B, magnesium, lycopene, dan masih banyak yang
lainnya.
Dari
beberapa kandungan yang terdapat dalam biji semangka tersebut, tentulah
tersimpan khasiat yang luar biasa untuk kesehatan. Jika selama ini Anda
memilih menghindari atau membuang biji semangka, kini cobalah untuk
menikmatinya karena rasanya ternyata luymayan gurih dan manfaatnya
sangat bagus untuk kesehatan.
Nah, beberapa manfaat biji semangka untuk kesehatan berikut ini :
1.Biji semangka kaya akan asam amino yang bagus untuk mengobati penyakit jantung coroner.
2.Menormalkan tekanan darah
3.Selain
menyehatkan jantung, kandungan magnesium juga membantu menormalkan
tekanan darah sehingga risiko hipertensi dapat diminimalkan.
4.Menjaga kesehatan pencernaan
Kandungan serat yang terdapat dalam biji semangka juga bagus untuk menjaga kesehatan pencernaan dan menyehatkan kulit.
5.Mengontrol diabetes
6.Meningkatkan kesuburan
7.Kandungan lycopene dan vitamin lainnya dalam biji semangka sangat bagus untuk membantu menyuburkan organ reproduksi pria.
8.Meningkatkan kekebalan tubuh
Kandungan vitamin B dalam biji semangka sangat bagus untuk menjaga keseimbangan saraf dan sistem kekebalan tubuh.
Cara Menikmati Biji semangka :
Biji
semangka bisa dinikmati langsung saat Anda memakan buah semangka. Rasa
biji semangka tidaklah seburuk yang Anda bayangkan loh, karena biji
semangka memiliki rasa gurih sebagaimana kacang-kacangan. Selain itu,
Anda bisa juga menikmati biji semangka dengan cara lain, yakni :
mengeringkan, kemudian menghaluskannya dan menyeduh dengan air panas
sebagaimana kopi. (imm/kom)
No comments:
Post a Comment